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みかんみかんみかんみか〜ん♪

すっかり秋ですね〜✨

寒暖差や日照時間が減って
心身のバランスが崩れやすい時期です。
季節の変わり目って・・・色々出てくる。

なんか、身近でいい物ないかしら〜
もぐもぐ…

あ、これだ!「みかん」ですよ。


今日のテーマはみかん!


成分の代表格はビタミンCで、ビタミンA、カリウム、ペクチン、クエン酸などが含まれ

昔から風邪の特効薬と言われてます。

食欲増進、便秘、美肌、胃腸の調子を整えてくれます。

ストレスにはビタミンC取りましょう。

他にも、βクリプトキサンチン(リコピンの仲間)が含まれていて

がん予防、骨粗鬆症、生活習慣病に効果があるという研究結果があるそう。

冬の間に接種したβクリプトサンチンは2か月以上体内に蓄えられるそうです。

そして・・・みかんの皮は陳皮(チンピ)という名で、

漢方薬やアジア系料理に使われています。

一年以上乾燥させたものを
煎じて飲んだり(咳のど、胃炎に)、10個分の皮をお風呂にいれたり(冷え性、リューマチ、神経痛、疲労回復に)

他には花粉症緩和やリラックス効果もあるそうな。


皮は油汚れや手垢取りにいいそうで
ふきふきするのに使うといいそうです。

みかん・・・すごい奴だったんだ!


余ってしまったり、味がボケて来たら・・・
(まさに今、余ってて)

絞って、粉コラーゲン入れてゼリーに。
ドレッシングに。お風呂にどぼん。

何とか使い切りました。


ちなみに、風通しの良い冷暗所で保存して

箱みかんなら底の部分から食べる(輸送で負担がかかってる為)といいそうです。

冷蔵庫は食べる直前に入れましょう~

手にもって皮が薄く、重みがあって
ヘタの小さくて、皮に艶のある、扁平型のみかんが美味しいそうです。


「女性は食べ物で体調を整える。」

何かの本に書いてありました。

無性に何かが食べたくなったり・・・

身体の声って理に適っていると思います。


うちのご主人のように
毎日ハンバーグ食べたいと言うのは論外だと思いますがw


長くなりましたが・・・

みんなでみかん食べて乗り切りましょうね~

わたしは、愛媛の回し者ではありませんw

ではでは~

ぶーさん たんのでした~
 
 
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